园艺学院专业简章信息

文章作者:    发布时间:2023-09-17 07:29:56    浏览:

园艺学院

拥有1个一级硕士学位授权学科,可实现学院内本硕贯通培养深造。

植物生产类II,包括园艺、设施农业科学与工程、园艺教育3个专业。

1.园艺

园艺专业是国家级一流专业建设点、首批国家级特色专业建设点、被列入教育部卓越农林人才培养计划,是吉林省品牌专业、省级人才培养模式创新实验区,是吉林省唯一的A类特色高水平园艺专业,2021年园艺专业被评为国家一流本科专业建设点。专业依托的园艺学科是吉林省优势特色高水平学科,具有一级硕士学位授权。本专业旨在培养具备现代园艺科学的基本理论,熟练掌握园艺相关的基本知识和技能,能在果树、蔬菜、食用菌、观赏园艺、设施园艺等领域从事教学、科学研究、生产管理、产业开发、经营销售和技术推广等方面工作的德智体美劳全面发展的复合型人才。

2.设施农业科学与工程

设施农业科学与工程专业是集生物、工程、环境等多学科为一体,以现代化农业设施为依托,将现代农业生产技术、农业工程技术和农业信息技术等相结合的新兴交叉专业,所在学科拥有设施园艺学硕士学位授权。本专业旨在培养具有现代农业设施的设计与建造、设施环境调控装备开发与应用、工厂化生产技术、现代农业产业园区规划、设施作物优质生产与管理等方面的基本理论、基本知识和实践能力,能够在农业领域相关的教学科研单位、农业生产和行政管理部门、技术推广单位、工程单位从事教学和科学研究、设施作物优质生产、设施环境与调控、技术指导、经营与管理、技术推广、现代农业设施的设计与工程施工等方面工作的复合型人才。

3.园艺教育(专业招生)

园艺教育专业是对口招生专业,2021年获评软科中国大学专业排名A+,本专业旨在培养具备坚实的生物学基础掌握园艺学、教育学的基本理论、基本知识和专业技能,具备园艺作物栽培管理、新品种选育、种子繁育与种苗生产没施园艺生产与管理、园艺产品贮藏加工、销售与物流及教育教学等方面的基本能力。能在农业职业教育部门或园艺园林及其他相关领域从事教学与科研、生产与推广、经营与管理及科学研究的应用型人才。