所在位置: 学院首页 > 研究生培养

姚方杰

发布时间:2020-06-12 13:29:00   浏览次数:

姚方杰,女,教授,博士生导师。从事菌类蔬菜(食药用菌)遗传育种和设施环境调控研究与技术服务30年,尤其在黑木耳等食用菌种质资源评价体系、交配系统构成、遗传连锁图谱、颜色基因定位、定向育种方面取得了系列显著成果。承担食药用菌教育部工程研究中心、农业部北方食用菌资源重点实验室、科技部食用菌种质创制国际联合研究中心、“111”基地等平台“遗传育种”方向带头人,主持国家自然基金、国家现代农业产业技术体系、吉林省重大攻关项目、吉林省科技支撑等项目30余项。建立世界第一的活体菌种与干标本兼具的黑木耳菌种资源库和信息库,构建首个黑木耳、金顶侧耳、白木耳等遗传连锁图谱,通过国审、省审品种19个,制定并发布实施国家标准、行业标准和地方标准10项,获得专利2项,出版专著6部、译著2部,近年发表SCI等论文近50篇。创新成果不断转化为技术服务西藏、新疆等贫困地区的良种良法,同时积极参与国家援非项目,技术支撑赞比亚建立第一个食用菌工厂。创新成果和技术服务先进事迹,先后被光明网、人民网、科学学报、吉林日报等专题报道。获得人社部、中国科协、科技部、国资委等四部委联合颁发的首届“全国创新争先奖”,吉林省科技进步一等奖、二等奖,长春市科技进步特等奖,吉林省教育成果二等奖,吉林省优秀课程(设施园艺)。

现为国家现代农产业技术体系黑木耳遗传育种岗位科学家,国家黑木耳产业技术创新战略联盟首席科学家,国家自然基金评委,农业农村部农产品质量安全风险评估专家,中国菌物学会常务理事兼木耳类产业分会会长,中国食用菌协会常务理事,吉林省食用菌标准技术委员会秘书长,吉林省园艺学会菌类蔬菜分会会长,吉林省食用菌品种审定委员会主任,吉林省食药用菌协会副会长兼专业委员会主任,广西农科院客座教授,新疆阿克苏地区食用菌顾问专家,《菌物研究》等杂志编委。