观赏花卉香雪兰花香和花色物质的合成和调控”——“园艺同行”学术沙龙第47期

文章作者:    发布时间:2023-03-13 08:03:41    浏览:

时 间:2023年3月17日18:30

地 点:园艺楼二楼报告厅

主办单位:园艺学院

类 别:学术报告

报告人:高翔 教授

工作单位:东北师范大学

报告人简介:

高翔,东北师范大学教授、博士生导师。2016年至今,以通讯作者(含共同)在New Phytologist, Plant Physiology, Journal of Experimental Botany(3篇), Horticulture Research(2篇), Communications Biology和Plant and Cell Physiology(2篇)等领域主流期刊上发表论文近30篇。担任Horticulture Research副主编,Frontiers in Plant Science(Plant Metabolism and Chemodiversity Section)副主编,Horticultural Plant Journal编委。担任园艺学报编委。担任Plant Journal,Journal of Experimental Botany,JIPB,Plant Cell and Environment等近20个SCI杂志的经常性审稿人。

内容简介:

主要围绕花卉作物(香雪兰、耧斗菜和君子兰)的观赏性状形成机理开展工作。证实了被子植物中调控花色苷合成的转录调控模型的保守性,并解析了花色和花香物质合成的协同调控网络;解析了多种类黄酮合成酶协同作用调控花朵花色苷和黄酮醇的合成的机制,并阐释了萜类合酶决定花香成分多样性的酶学基础;完善了香雪兰和君子兰基础研究和新品种培育技术体系,在北方地区对香雪兰及君子兰进行了示范和推广。