“艺”起抗疫|新华社报道园艺学院学生党支部“科技支农,助力春耕”活动

文章作者:    发布时间:2020-03-18 13:01:00    浏览:

3月17日,我院学生党支部“科技支农,助力春耕”活动被新华社吉林频道报道。

按照习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示要求,园艺学院学生第一党支部通过党员引领,专家带队的方式,充分发挥吉林农业大学园艺学院学科优势,以学院的专家团队为后盾,开展科技帮扶、助力春耕工作专题研究。

园艺学院辅导员、学生第一党支部书记李志强介绍,我们此次“抗击疫情、助力三农、党员引领、助力春耕”的远程农业科技指导实践活动是在学院党委的支持下发起的。3月5日,我们向园艺学院学生党支部发起倡议,希望广大学生党员参与到本次活动中来。活动得到学院四个学生党支部的积极响应,50余名师生党员积极报名参与。

目前,学生第一党支部建立了三个小组分别对松原市长山镇新庙村、大安市红岗子乡南岗子村、农安县华家镇华家桥村向农民朋友们开展远程技术指导工作。每个小组由本科生、研究生党员和学院专业教师组成,主要由园艺专业、园林专业、设施农业科学与工程专业、植物生产类等专业构成。收到农民朋友的问题后,每个小组要集中讨论或在专业教师指导后由专人在群内及时为农民朋友答疑解惑,通过“互联网+”进行网上技术指导,不仅帮助农户解决春耕中存在的病虫害等问题,同时也可避免人群扎堆产生的危险。遇到专业外的问题,学生们还会及时与学校其他学院专业教师求教,及时回复农民朋友。

下一阶段,我们在提供远程科技指导的同时,还将提升支部的建设水平。探索形成党支部带团支部、教师带学生、研究生带本科生的三级三合联动模式,以“科技助力+社会实践+党建育人”形式助力春耕,同时也为扶贫攻坚工作提供农业院校学子的青春智慧。