“青春献礼,乡村新颜”—园艺学院赴长白朝鲜族自治县八道沟镇葫芦套村乡村振兴实践团开展实践活动

文章作者:    发布时间:2023-09-12 07:14:24    浏览:

青春献礼,乡村新颜”园艺学院赴长白朝鲜族自治县八道沟镇葫芦套村乡村振兴实践团开展实践活动

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,园艺学院“青春献礼,乡村新颜”乡村振兴实践团赴吉林省白山市长白朝鲜族自治县八道沟镇葫芦套村开展为期六日的社会实践活动。

实践第一天,实践团成员来到葫芦套村村委会。经与村支部工作人员详细交流。了解到葫芦套村为“全国文明村”。曾荣获“第六届全国文明村镇”称号。在环境卫生整治、道德风尚建设、文化建设、社会治理等方面成果显著。

队员们对葫芦套村的现阶段的发展有了更加深入的了解,同时认识到,作为一名农业大学学生,应该认真学好专业文化知识,将理论诸于实践对农村农业发展的重大意义,更加坚定了认识农业,投入农业,振兴农业的决心。

第二天,实践团来到葫芦套村的图书馆,药局,民兵连。感受到了葫芦套村的医疗卫生和保障配套比较齐全。经了解村委会经常以村里图书馆为平台开展内容丰富、形式多样的文体活动,并组织村民积极参与到活动中,不断丰富村民的精神文化生活,不断提高全村凝聚力。目前全村已形成人人都积极参与各类活动的良好氛围,为葫芦套村长远发展打下了坚实的精神基础。

中度可信度描述已自动生成:ver1

第三天,实践团走访了一些村民,同时对村民的生活条件等进行了解,也参观了脱贫光荣户、干净之家、朝鲜族的传统房屋建筑结构。为了更好保留历史建筑和传统文化,村委会在村中建设朝鲜族文化馆,将村子的历史,古物图片等展出。实践团成员在文化馆真切了解到朝鲜族服饰特色、饮食文化、民俗游戏、节庆文化和家庭礼仪等独具朝鲜族特色的民情风俗。

第四天,实践团队实地考察了五味子基地,队员们同五味子基地负责人讨论五味子如何防治病虫害,剪枝除草等相关工作。了解到五味子作用颇多,可以按用途进行相关的产品包装。实践团队的同学们丰富了知识储备并认识到自己更应学好专业知识,奉献社会。

在葫芦套村了解五味子

参观葫芦套村文化广场

第五天,实践团观光了葫芦套村民宿。民宿附近有荷花池周围还种植许多果树。但果树的成长并不是很可观,团队成员了解到气候土壤等因素,提出可以防止虫害等相关解决方法。

中度可信度描述已自动生成:ver1

经过几日的实践活动,实践队员们对葫芦套村有了基本的了解,队员们认为乡村振兴社会实践是大学生了解社会,增长才干,进而服务社会发展的绝佳机会。学生应该把理论和实践相结合,以实际行动助力乡村振兴战略。除了课堂中理论知识的学习之外,也要在社会实践中认识社会,了解社会。充分发挥“第二课堂”的作用,在乡村振兴社会实践中受教育,长本领。为农村地区的发展贡献力量、提供精神动力以及知识支持。