园艺学院“推普助理乡村振兴”国家专项团队赴河北省衡水市冀州区小寨乡开展主题社会实践活动

文章作者:    发布时间:2023-07-14 07:15:35    浏览:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神,加大民族地区、农村地区国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略,吉林农业大学园艺学院“声至乡村,‘普’及华夏”暑期社会实践团队为助力乡村振兴前往河北省衡水市冀州区小寨乡开展“推普助力乡村振兴”社会实践活动

调查研究,探究推普实情

团队成员自行创建微信公众号、抖音等宣传平台,向冀州区小寨乡北小魏村村民发放调查问卷,了解当地国家通用语言普及程度和质量情况。并处理调研数据,形成调研报告,为进一步推动普通话普及工作提供有力的数据支持和参考建议。经调查,当地村民对当地推普工作及对普通话的认可度较高,普通话的使用普通频率也较高,并认为讲好普通话对生活和交往有重要影响。

青春向党推普行,齐心协力助振兴

在任丘职业中学附属小学,实践团为同学们带来了一场特别的普通话小课堂。成员们详细讲解了普通话的基础知识、声律调运用,带领同学们学习绕口令,共同朗读《唱响中国梦》。为了激发小朋友们学好普通话、写好中国字,在沉浸式感受汉语言魅力的同时,增强文化自信和爱国主义精神。

用普通话讲好中国故事,用规范字书写中国梦

实践团又成员来到冀州区小寨乡阳光幼儿园,为小朋友们带去了零食和小礼物,开展了“小小传话筒”等有关普通话的小游戏,组织诵读《声律启蒙》、《三字经》等国学经典,让小朋友们感受中华语言的韵律之美,形成“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。

团队成员还开展“我是小小推普员”绘画课程,同时将安全教育等综合素质提升内容融入教学中,并鼓励他们回家后教家里的长辈说普通话。让孩子们更加深入地了解到“说好普通话,写好规范字”的重要意义。

推普助振兴,建功新时代

声韵融合,携心共远。实践团成员深入基层,开展主题调查研究,凝聚文化认同,用推普教育赋能乡村振兴,为推普助力乡村振兴贡献青春力量。此次推普之行,团队成员走出象牙塔,深入基层,为推动国家农村地区对国家通用语言文字使用付出自己的力量。实践团希望接下来能继续承担起青年一代的责任与担当,将普通话带到更多地方,为推动乡村振兴传递青春力量。