​跟着总书记脚步看吉林——园艺学院赴四平开展社会实践活动

文章作者:    发布时间:2023-08-18 15:55:31    浏览:

跟着总书记脚步看吉林——园艺学院赴四平开展社会实践活动

为深入学习宣传党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话指示精神,引导全国大学生响应“创业奋斗,‘就’在吉林”的青春召唤,园艺学院社会实践团来到英雄城市四平开展了以“ 青春脚步跟党走,大美吉林青春行 ”为主题的社会实践活动。

感念模范,吾辈应当砥砺奋进

实践团来到吉林省四平市塔子山红色党性教育基地进行参观。近5万平方米鲜花开遍了塔子山,寄托着对革命先烈的缅怀。在塔子山山脚下,映入眼帘便是一块红牌,上面写着:四平保卫战——塔子山战役,实践团深入了解了战役过程和影响,了解到这片土地上发生的”四战四平”的传奇战役。通过参观,实践团成员了解了革命先烈们奋勇抗争的英雄事迹,激发了团队成员的爱国热情,让大家感受到革命先辈的伟大功绩,认识到如今幸福生活的来之不易。

实践团来到了吉林省四平市烈士陵园。进入陵园首先看到的是巨大的纪念碑,纪念碑后面是无名烈士墓,安葬着解放战争中,中国人民解放军四战四平英勇牺牲的一万多名烈士,通过陵园管理人员的介绍该无名烈士墓是国内最大的烈士合葬墓之一,无名墓的墓铭由四平攻坚战主要指挥人——洪学智题写。无名墓四周有四个呈方队形的208座有名的烈士墓,无名墓与有名墓呈花盆状,寓意为陶铸的著名诗章:“成仁有志花应碧,杀敌留红土亦香”。参观后,大家都真切感受到了到一个民族的经久不衰,离不开每一个革命先烈的努力。他们面对最可怕的战场,却有着视死如归的无畏,带着青山绿水长流的梦,安眠于此。

实践团来到吉林省四平战役纪念馆。在解说员的带领下大家一起参观了纪念馆,展览围绕四战四平,大家观看了历史片段,短短两分钟却十分震撼,同时看到了烈士们整齐排列的照片,心情无比激动。抽象与具象相结合,动态与静态相结合,生动形象的还原了历史场景,具有很强的感染力和震慑力。理论是实践的眼睛,实践是思想的真理。通过此次参观大家体悟红色文化、追溯红色印记。红色的历史是我们宝贵的财富,红色的精神是我们永恒的动力。

实地考察,探寻初心

实践团来到吉林省四平市玉米主题街区。四平玉米主题街区以四平玉米及相关衍生产品和国内特色食品为主题,是集生产加工、流通销售、餐饮娱乐、文创展示等功能于一体的综合性商业平台,通过参观玉米主题街区,成员感受到了街区建设的主题鲜明,突出了中国优质玉米之都、百万亩绿色基地、黄金玉米带核心区、耕地中大熊猫、国家地理证明商标等五大国宝级资源优势,更充分体现了四平玉米文化底蕴,以建设“中国首条玉米主题街区”为目标。

最后,实践团来到吉林省四平市仁兴里沉浸式街区。仁兴街是四平市的老牌商业街,1948年四平解放后,为了纪念在四战四平中壮烈牺牲的马仁兴将军,人们将当时最繁华的四道街命名为“仁兴街”。为了让这条老街和街上的“老物件”焕发出新的生机,四平市委、市政府倾力打造“仁兴里”沉浸式文旅街区,让昔日的历史主街变成红红火火的不夜城。

一次四平之旅,一次红色之旅、绿色之旅,在实践活动中,实践队员们了解了四平这一座英雄之城的红色历史、红色情怀。了解了一座农业之城的绿色农业、绿色发展。深刻学习了党的二十大精神,让青春在实践中绽放绚丽之花,把青春书写在祖国的大地上。