以辩会友,纵横捭阖 园艺学院举办2023级新生辩论赛

文章作者:    发布时间:2023-11-24 15:28:01    浏览:

《礼记·中庸》曰:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这里有智者的山,这里是仁者的水。唇枪百芳,舌战群雄,诙谐中的睿智大气,如海纳百川兼容万物;口若悬河,扬扬洒洒,随意里的严谨致密,似春风化雨般格物致理。思想的火花便是在这对话中激荡而生,辩言的真理即在这沟通中显露而出。经过长达一个月的激烈角逐,吉林农业大学园艺学院2023级新生辩论赛决赛于11月22日下午在综合楼二楼国际报告厅落下帷幕。

在整个赛程中,来自园艺学院2023级的8支队伍积极参与,经过初赛、复赛、半决赛、决赛四个赛段的精彩对决,充分展现了各位参赛选手优秀的思辨能力和表达能力。终于迎来了决赛,决赛双方分别是植产五班和植产六班,让我们来回顾一下比赛过程吧!

涌动青春之思辨,共赴语言之盛宴,本次新生辩论赛的成功举办使2023级新生感受到了辩论的独特魅力,同时辩论赛评委们为辩手们提供了专业性指导,提高了辩手在逻辑思维、语言表达、临场应变、团队协作等方面的能力,也激发了学生们对演讲和辩论的兴趣与热情。辩论赛为广大学生提供一个展示自己能力的平台,进而,在全院范围内形成勤于思考、敢于思辨、善于思辨的良好氛围。

决赛双方就“考研是否能成为缓解就业迷茫的可行之道”这一辩题展开激烈辩论。正反双方都列举了许多案例以证明各自论点。随后,双方三辩尖锐的提问将整场辩论推入高潮。在一对一对辩环节和自由辩环节中,辩论双方有来有往、互相辩驳,现场气氛紧张而热烈。最终,在双方精妙的总结陈词中,本次新生辩论赛决赛画上了圆满的句号。

最后,经过三位评委投票反方植产六班摘得本届新生辩论赛的桂冠。正方植产五班获得亚军,植产五班周紫玥同学获得最佳辩手。由2023级辅导员明彦林老师为同学颁发证书。

涌动青春之思辨,共赴语言之盛宴,本次新生辩论赛的成功举办使2023级新生感受到了辩论的独特魅力,同时,比赛过程中辩手们的逻辑思维、语言表达、临场应变、团队协作等方面的能力也得到了提高,更激发了同学们对演讲和辩论的兴趣与热情。辩论赛为广大学生提供一个展示自己能力的平台,进而,在全院范围内形成勤于思考、敢于思辨、善于思辨的良好氛围。