中俄“寒地果树种质资源及有效利用技术”交流会在吉林农业大学召开

文章作者:    发布时间:2021-06-08 08:13:46    浏览:

6月4日,中俄"寒地果树种质资源及有效利用技术”交流会在我校通过云端视频会议形式成功举办。本次会议是在吉林省科学技术厅指导下,由吉林农业大学园艺学院艾军教授、俄罗斯罗德尼茨联邦东北农业研究中心所长伊戈尔·乌久斯日昂宁共同倡议发起,吉林省科技厅国际合作处一级调研员朴明爱组织协调。会议由吉林农业大学教授、北方寒地果树研究所所长艾军艾军研究员主持。交流会前,吉林农业大学园艺学院院长韩玉珠、俄罗斯东北联邦农业科学中心副所长伊戈尔∙乌久斯让宁先后致开幕词。

本次会议中,俄罗斯罗德尼茨联邦东北农业研究中心科学领导人、俄罗斯科学院院士瓦西里·塞苏耶夫、俄罗斯罗德尼茨联邦东北农业科学中心果树实验室主任亚历山大·索夫罗诺夫、全俄瓦维洛夫植物栽培所远东实验站研究员巴维尔·切布金、吉林农业大学食药用菌教育部工程研究中心主任李长田教授、园艺学院园艺系主任唐雪东教授等人简要介绍中俄在寒地果树方面的研究进展及对俄合作想法。交流会后,俄方专家分别为园艺学院师生作了题为《俄罗斯蓝靛果产业研究现状》、《俄罗斯远东地区寒地果树研究进展》等学术报告。此次会议的举办,充分响应响应国家“一带一路”倡议,将进一步加快我国北方地区寒地果树产业发展,有力推进中俄两国在相关领域的研究与合作交流。来自俄罗斯的8位专家以及吉林农业大学师生30余人参加会议。