园艺学院召开实验室安全培训会

文章作者:    发布时间:2021-04-09 09:10:53    浏览:

为全面加强学院实验室和危险化学品安全专项整治工作,有效防范遏制各类实验室和危险化学品安全事故,4月7日下午,园艺学院在学院报告厅召开实验室安全培训会。学校国有资产管理处苏立岩副处长、魏小川科长、邢璐同志应邀参加会议,培训会由学院党委书记沈广会主持。

会上,苏立岩对目前全校实验室安全管理情况及面临的形势作了具体分析,并结合学校近些年发生过两起烘箱内物品燃烧事故,强调一定要高度重视事故本身带来的教训,举一反三,坚决避免此类事故再次发生;实验室安全管理工作要做到“不断线、不放松、不停滞”,发现安全隐患要及时解决,确保实验室安全无事故。

国有资产管理处邢璐同志从实验室事故案例、实验室安全隐患、实验室安全规范等三个方面进行了讲解。他结合国内高校实验室近些年发生的危险化学品、气体钢瓶、烘箱及冰箱等安全事故,指出实验室安全规范的要点以及重要性,要求各实验室警钟长鸣,牢固树立安全意识。

最后,园艺学院党委书记沈广会强调,全院实验室、研究室教师都要不断强化安全红线意识,时刻绷紧安全这根弦,认真汲取其他高校实验室安全事故的深刻教训,教育管理好自己的学生,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做好实验室安全管理工作,切实保障师生员工生命财产安全。

园艺学院全体教职工参加了此次培训。