园艺学院召开校园不良网贷专项教育工作会议
作者:    发布于:2016-12-01 22:52:04

按照《教育部办公厅关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知》文件精神和学校下发关于加强防范校园不良贷款整治工作以及开展“远离不良网贷,创建和谐校园”活动的通知要求,全面提升大学生安全素养和防范意识,根据学院安排, 12月1日晚,园艺学院在学院院办会议室召开了工作会议。会议由辅导员李志强老师主持,院学生会、社团联合会、自律委员会和班级干部代表参加了会议。

李志强老师首先就近期一些高校出现的因大学生盲目借贷“校园贷”引发的不良事件向大家普及了不当网络贷款的严重后果和不良影响,让同学们对网络贷款风险有了新的理解和认识。李志强老师说随着网络借贷的快速发展,一些网络借贷平台通过不良手段,诱导学生过度消费,甚至使用“高利贷”陷阱,侵犯学生合法权益。辅导员在会议上强调,同学们要树立勤俭意识,学生干部要和老师一道,及时发现并纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,引导同学们合理消费、理性消费、科学消费。学生干部要积极配合辅导员老师引导学生增强防范意识,提升防范能力,学生组织要积极利用学院网站、微信公众平台等多种形式多种渠道全方位向学生发布预警提示信息,加强警示教育。教育引导同学们谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息;对于推销的网贷产品,切勿盲目信任,尤其警惕熟人推销,增强学生对网贷业务的甄别、抵制能力,保护自身合法权益。

近期,学校和学院将开展校园网贷情况调研及“校园贷”风险防范知识讲座进校园活动。园艺学院还将通过微信公众平台向全体学生发布《防“校园贷”风险告知书》,要求广大同学认清恶意“校园贷”危害,提高防范风险意识,树立正确的消费观,自觉抵制恶意“校园贷”。