学术报告:桃驯化改良分子基础与育种工具开发

文章作者:    发布时间:2024-09-23 09:55:51    浏览:

报告题目:桃驯化改良分子基础与育种工具开发

时 间:9月25日上午09:00

地 点:园艺学院二楼会议室

主办单位:园艺学院

类 别:学术报告

报告人:于洋副研究员

工作单位:北京市农林科学院

报告人简介:

于洋,博士,副研究员。北京市农林科学院生物技术研究所基因组育种技术研究室主任,Agriculture Communications期刊、蔬菜杂志青年编委,北京市科技特派员,北京平谷农业中关村-桃种质创新利用农场(专家工作站)创建人。主要从事作物主要育种性状基因挖掘及分子育种共性技术研究。破解首个中国水蜜桃高质量参考基因组和首个高质量蟠桃基因组,启动千份桃基因组计划,并开展超泛基因组研究,克隆桃果实有机酸、可溶性糖、果实形状等重要品质性状形成关键基因。挖掘桃重要农艺性状相关位点,设计开发相关育种标记和高密度育种芯片。在国际重要刊物Nature Communications、Genome Biology等发表多篇研究论文。相关研究推选为Nature Communications “遗传·基因组·表观遗传”领域50大焦点研究。主持参与多项科研项目课题,获得发明专利授权8项。围绕作物种业前沿理论和技术,统稿参编《作物种业前沿科技创新发展战略研究》专著。

内容简介:

针对桃重要驯化和改良性状,利用组学技术开展重要性状形成与调控分子机制解析,开发用于桃育种设计的工具和策略。