学术报告:气孔敏感度决定木本植物水力安全性

文章作者:    发布时间:2024-09-23 09:59:48    浏览:

报告题目:气孔敏感度决定木本植物水力安全性

时 间:9月26日上午9:00

地 点:园艺学院二楼报告厅

主办单位:吉林农业大学园艺学院

类 别:学术报告

主讲人:北京林业大学樊大勇教授

报告人简介:

樊大勇,教授,博士生导师。中国林学会城市林业专业委员会理事,中国林学会树木生理生态专业委员会常委。北京林业大学林学院林学“双一流”学科城市林业方向负责人(代理)。《Functional Plant Biology》、《Frontiers in Plant Science》、《Journal of Plant Ecology》、《林业科学》、《植物生态学报》编委。先后主持国家自然科学基金面上项目(3项)和北京市自然科学基金面上项目、中国科学院西部行动计划子课题等。参编“十四五”规划教材两部,作为主编在编“十四五”规划教材一部(《城市林业概论》)。曾获得澳大利亚Endeavor博士后等国际奖学金资助。主要研究方向为城市树木与环境互作、光合生理生态、水分生理生态等。发表学术文章100余篇,包括SCI论文60余篇,以第一作者/通讯作者在Journal of Integrative Plant Biology, Agricultural and Forest Meteorology, Annals of Botany, Biochemica Biophysica Acta, Tree Physiology, Science of the Total Environment, Plant and Cell Physiology,《植物生态学报》等植物学和生态学主流杂志上发表文章。技术研发专利授权6项,申请4项。

汇报内容简介:

气孔敏感性是干旱胁迫下树木维持水分平衡关系的关键性状。