吉林农业大学园艺专业创新班

文章作者:    发布时间:2024-09-30 15:18:17    浏览:
吉林农业大学园艺专业简介

1958年中国设施园艺奠基人蔡启运先生始创吉林农业大学园艺专业。1977年后分设果树和蔬菜2个专业招生,1998年调整合并为园艺专业至今。吉林农业大学园艺专业是首批国家级特色专业建设点(2007年)、省级人才培养模式创新实验区(2012年)、被列入教育部卓越农林人才教育培养计划(2014年),是吉林省品牌专业(2015年),是吉林省唯一的A类特色高水平园艺专业(2018年),并于2020年获批国家级一流专业建设点。依托的园艺学科为吉林省优势特色学科,其中蔬菜学为全国第一批(1981年)硕士学位授权点,果树学为全国第三批(1986年)硕士学位授权点。

为培养拔尖创新创业人才,探索创新人才培养模式,发挥研究型本科教育作用,园艺学院在具有优势特色硕士学位授权学科的基础上,设置“园艺专业创新班”,不断深化教学模式和优化调整管理方式。园艺创新班采用选拔校内优秀生、实行“学科交叉、科教融合、协同育人”的精英教育模式,培养拔尖创新人才,以学生为中心,培养学生创新思维,提高学生综合能力;培养专业理论知识扎实、实践能力突出和综合素质全面的卓越创新人才,探索优质学生本硕贯通的培养模式,打造卓越创新人才培养的摇篮。

园艺专业创新班每届计划招生20人,实行“个性化教育、创新化培养”方式。在“个性化教育”阶段,学生可以根据自己的实际情况和发展需求选择量身定制的课程体系进行学习。在“创新化培养”阶段为学生充分发挥特长和优势创造条件、搭建平台,真正让学生享受到适合自己的优质教育资源,使创新班的每一个学生都有挖掘潜质、展示智慧、显露才华的空间和舞台。

园艺创新班创新培养模式

1、实施优秀学生本硕贯通培养

实行“一对一”导师制、实施优秀学生本硕贯通培养。创新班学生本科阶段可提前进入硕士研究生课程学习。对攻读本校硕士研究生的创新班学生实施本硕贯通培养,毕业后可获得学士和硕士学位。实行弹性学分制,完成培养计划的学分,即可申请毕业。

2、制定个性化人才培养方案

结合创新班人才培养目标、要求及特点,在园艺专业创新人才培养方案的基础上整合课程体系,着力于学生综合能力教育培养。鼓励学生提前进入“教师课题组、实验室、科研团队”参加科研训练,培养科研能力;锻炼学生参加创新创业项目训练,开拓思维,参与学校、学院创新创业项目;培养学生实践能力,在学院推荐下提前进入校内外实习单位、企业顶岗实训,参加就业能力的实践锻炼。

3、“个性化、小班化、国际化”新型培养方式

园艺创新班实施“个性化、小班化、国际化”的培养方式。充分尊重学生的兴趣及专业意向,给予学生更多的自由学习时间和课程选择空间,并在导师指导下设计个性化的教学计划。在全院范围内选用教学科研水平高的优秀教师担任主讲教师,着力培养学生的自主性学习和研究性学习能力。充分利用国内外优质教学资源,积极为学生创造到国(境)内外大学进行学习交流的机会,邀请国内外专家学者作学术报告,开办艺林轩讲坛、导师沙龙等学术前沿讲座,着力扩展学生的国际化视野。

4、强化科研训练

依托园艺学院的科研平台、创新平台、重点实验室等,为学生开展研究创造条件,提升学生的科学研究能力。学院为创新班提供专门的自习室以及和教师同等的图书借阅资源,提供学习、讨论交流、休闲文化等场所,促进学生横向交融、纵向贯通,培养学生文理兼容的知识底蕴及学生自主学习、跨学科素养与社会交往能力,实现学生全面发展。

5、支持参与创新活动

学校设专项资金,用于资助创新班学生开展国内外学术和文化交流活动;创新班学生优先申报国家级、省级及学校组织的各类科研训练项目;创新班学生的奖学金评定和其他各类评优等活动参照单独制定的相关文件执行。创新班学生优先参加国家级、省级及学校组织的创新创业以及“互联网+”等创新计划比赛等项目。

6、加大经费支持力度

加大经费支持力度,学生可申请“双奖学金”。学校对开办创新班的学院、专业增拨一定比例的教学经费,主要用于资助图书资料建设、学生创新项目、学生论文发表的版面费等教学业务费开支。创新班学生可在申请国家、省市奖学金的同时申请学院设立的奖学金。

7、施行三重管理机制

实行导师、班主任和辅导员三重管理机制。每位学生除有导师外,还配备优秀教师担任班主任,安排优秀辅导员负责思想政治教育、班级日常管理及学习生活的指导。

一起加油吧!