所在位置: 学院首页 > 科学研究

菌类蔬菜工程创新团队

发布时间:2020-06-11 15:34:34   浏览次数:

团队名称:菌类蔬菜工程创新团队

负责人:姚方杰

团队现有教师6名(均具博士学位),博士、硕士研究生18人,留学生1人,博士后1人。主要研究方向为菌类蔬菜(食药用菌)的遗传育种与高效栽培。负责人姚方杰现为二级教授,博导,国家黑木耳产业技术创新战略联盟首席科学家,国家食用菌产业技术体系黑木耳育种岗位科学家,国家自然科学基金评委,中国菌物学会常务理事兼木耳产业峰会会长,中国食用菌协会常务理事,吉林省食用菌品种审定委员会主任,吉林省食药用菌协会副会长,吉林省食用菌标准化委员会秘书长,新疆阿克苏地区专家顾问。《食药用菌》、《菌物研究》、《吉林农业大学学报》编委。原始创新成果和科技服务成果被人民网、光明网、科学网等媒体专题报道。获得四部委颁发的首届全国创新争先奖获。

团队由基础研究入手、破解产业关键技术,开展食用菌的种质资源评价-基因组注释-遗传图谱构建-定向育种模型优化-产业化-国家标准的攻关且取得系列原始创新成果。建立了世界第一的活体、干标本兼具的种质资源库及核心种质库。选育国审、省审品种17个,研制并发布实施国标、行标、地标8项。参加我国援助“一带一路”国家赞比亚的项目,受到该国总统的高度评价。团队先后获得吉林省科技进步一等奖和二等奖。