所在位置: 学院首页 > 本科生培养

《蔬菜栽培学》

发布时间:2020-06-17 11:40:54   浏览次数:

省级精品课程(2008年/张广臣)、省级优秀课程(2006年/张广臣)。本课程为园艺专业本科生核心课程,也是农学、植保、生物等专业的选修课。课程组负责人是张广臣教授,课程组成员由8位老中青成员组成。蔬菜栽培学课程是一门综合性和应用性很强的专业课程。通过本课程的学习,使学生具备蔬菜学及相关学科的基本理论、基础知识和基本技能,具有较强的产业意识、创新精神、创业素质和实践能力,能够满足新时期现代农业发展需要的蔬菜(园艺)师资、生产、管理及科研人才。

结合蔬菜生产实际重新组合课程内容,删繁就简,推陈出新。《蔬菜栽培学》分为总论与各论两个部分。总论分为蔬菜栽培的生物学基础、蔬菜的栽培技术基础、蔬菜的周年供应与栽培制度;各论按照农业生物学分类方法分为白菜类、根菜类、瓜类、茄果类、葱蒜类、薯芋类、豆类、绿叶菜类、芽菜类和水生蔬菜、稀特蔬菜。总论主要讲授蔬菜栽培的基础理论和基本技能,各论则是将总论所学的知识和技能综合应用于蔬菜栽培上。与原有教学内容比较,删除了与植物生理、土壤肥料和园艺植物病虫害防治等课程重复的部分,精简了生产中栽培较少的蔬菜种类和栽培茬口,为适应入世后我国蔬菜生产面临的新形势,增加了无公害蔬菜栽培、稀特蔬菜栽培、蔬菜商品质量等内容。