所在位置: 学院首页 > 本科生培养

《设施园艺学》

发布时间:2020-06-17 11:42:21   浏览次数:

省级优秀课程(2011/姚方杰)。设施园艺是以现代化农业设施为依托的高效农业生产方式,是科技含量高、产品附加值高、土地产出率和劳动生产率高的“三高”农业,近年来在全国呈现出加速发展的态势。《设施园艺学》是一门多学科交叉的应用性课程,主要介绍设施园艺技术的发展概况及其在农业中的地位、设施园艺的基本概念和基础理论、园艺栽培设施的类型、结构与性能、覆盖材料的种类和性能、设施环境特性及其调控技术、设施作物育苗技术、主要设施作物栽培技术,同时介绍设施园艺新技术。吉林省优秀课程《设施园艺学》在常规教学内容的基础上,将近年发展迅猛的食用菌相关内容纳入课程体系,拓展了设施园艺学的内涵,打造出具有鲜明特色的“大设施园艺”精品课程。课程在讲授基本知识和基本原理的基础上,着重介绍国内外设施园艺发展的新趋势、新技术,强调教学内容既能反映具有中国特色的设施园艺最新技术、方法、成果,又能反映国际设施园艺高科技技术,做到理论联系实际,以先进、实用、“新”和“基础”为原则。实践教学方面以点、线、面为特色,将实验课、教学实习和生产实践紧密结合,并贯穿实践教学的始终。在教学方法上利用多种形式丰富教学内容,开发的多媒体课件“日光温室的设计与建造”获得了吉林省教育技术成果二等奖,突破了教与学时间和空间的限制,收到了良好的效果。